20.11.2013 | Наука

Ученые доказали превосходство мужских носов над женскими

Группа американских антропологов подтвердила, что мужской нос в среднем крупнее женского. Кроме того, ученые нашли объяснение этой закономерности, передает Лента.Ру.

По мнению исследователей, мужской нос больше из-за того, что мужчины обычно имеют большую массу и, следовательно, их тело потребляет больше кислорода. Подробности со ссылкой на публикацию в American Journal of Physical Anthropology приводит Phys.org.

Специалисты из университета Айовы вместе с коллегами из государственного университета Метрополитен-Денвер и государственного университета Райта использовали в своей работе данные лонгитюдного исследования, в ходе которого ученые наблюдали за развитием детей в возрасте от трех лет вплоть до момента достижениям ими двадцатилетия. Сопоставление 290 измерений показало, что размер носа у детей не зависит от пола, но начинает меняться после 11 лет, увеличиваясь у мальчиков быстрее, чем у девочек.

Авторы открытия подчеркивают, что половые различия в размерах других частей лица возникают значительно раньше. По мнению исследователей, нос растет быстрее из-за большей массы тела в целом и большей массы мышечной ткани в частности. Эта разница обуславливает большее потребление кислорода (у взрослых нетренированных мужчин примерно три литра в минуту против двух с половиной литров в минуту у нетренированных женщин), о котором ранее было хорошо известно медикам. Чтобы легкие могли поглотить больше кислорода, нос должен пропустить больше воздуха, а это, как отмечают ученые, требует увеличение его размеров.

Антропологи указывают на то, что их объяснение также позволяет понять причину уменьшения носа современных людей по сравнению с неандертальцами (про эту работу того же коллектива «Лента.ру» уже писала) и проливает свет на эволюцию человеческого лица в целом. Ведущий автор исследования, Натан Холтон, также указывает на данные о размерах грудной клетки: та также уменьшилась по сравнению с палеолитическим периодом, поскольку человеческому телу перестало требоваться большое количество кислорода, обеспечить которое помогали большие легкие. В настоящее время грудная клетка больше обычного у людей, выросших в высокогорных местностях.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат