19.11.2013 | Наука

В Эфиопии обнаружены каменные копья старше человечества

Недавняя находка археологов заставила научный мир засомневаться в знаниях о способностях древних людей и истории вида Homo sapiens. Об этом сообщают "Вести".

В локации Гадемотта (Gademotta), расположенной в рифтовой долине Эфиопии, учёные обнаружили копья с каменными наконечниками. Позднее специалисты из Центра исследования эволюции человека при Калифорнийском университете в Беркли определили, что оружие старше самых древних останков человека разумного на 85 тысяч лет.

Исследователи разделились на два лагеря. Некоторые учёные предположили, что эта находка говорит о том, что первый человек разумный появился намного раньше, чем предполагалось ранее. Другие же заявили, что древние копья, скорее всего, были изготовлены не представителями вида Homo sapiens, а гейдельбергским человеком, ближайшим родственником питекантропов, предком людей и неандертальцев.

Учёные определили, что наконечники копий были сделаны из обсидиана, естественного вулканического стекла, известного своей прочностью.

"Это очень важное открытие, поскольку оно является первым свидетельством того, что весьма сложные технологии применялись ещё до появления на Земле человека разумного",— утверждает ведущий автор исследования Йонатан Сахле (Yonatan Sahle).

Предположение о том, что столь искусно сделанное оружие принадлежало именно гейдельбергскому человеку, было высказано неслучайно. Представители этого вида считаются прямыми предками современных людей, жившими в Африке. Предыдущие исследования показали, что H. heidelbergensis умели изготавливать орудия труда и охоты и умело убивали крупных животных.

Тем не менее, копья с каменными наконечниками — находка крайне неожиданная. Она расширяет знания учёных о навыках далёких предков человека.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли также определили, что в тот период, когда были изготовлены необычные копья, территория Эфиопии была густо населена. Это объясняет появление революционных технологий: чем больше людей взаимодействовали друг с другом, тем выше шансы на появление новых идей.

В том же месте, где лежало древнее оружие, археологи нашли останки животных, которых, к сожалению, идентифицировать не удалось. Однако тщательный анализ окаменелостей показал, что копья бросались в жертву с большого расстояния, а значит, древние люди умели охотиться на крупных зверей без риска для себя.

Результаты исследования были опубликованы в статье журнала PLoS ONE.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат