19.11.2013 | Медицина

Испанские медики научились выращивать почки из клеток кожи человека

Специалисты Центра регенеративной медицины Барселоны (CMRB) выделили клетки кожи человека, используя которые, можно вырастить почки для последующей пересадки больному.

Группе ученых-медиков, работающих под руководством профессора Хуана Карлоса Исписуа, удалось заставить "сотрудничать" эмбриональные стволовые клетки, взятые от рожениц и плюрипотентные клетки двух пациентов, страдавших образованием кист в почках и нуждавшихся в пересадке этих органов.

"Поскольку новые почки, которые будут пересаживаться в этом случае пациенту, не являются органом, полученным от другого человека, а выращены на основе собственного материала нуждающегося, существует практически полная гарантия того, что не произойдет реакции отторжения", — утверждают каталонские медики, авторы нововведения.

Для того, чтобы сгенерировать клетки, из которых будут выращены почки, требуется всего четыре дня взаимодействия стволовых и плюрипотентных.

Это открытие дает возможность также обходиться без трансплантаций органа в случаях, когда достаточно восстановления поврежденных почечных тканей, передает "Испания по-русски". Готовые клетки можно просто помещать в те участки, которые требую регенерации.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат