Дякую
Дякую

19.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

Двойной теракт в Бейруте взяли на себя суннитские экстремисты

Ответственность за двойной взрыв у иранского посольства в Бейруте, повлекший гибель 23 человек, взяла на себя малоизвестная суннитская группировка «Бригады Абдуллы Аззама».

Об этом сообщает Agence France-Presse. В распространенном террористами заявлении сказано, что теракты против Ирана и «Хизбаллы» будут продолжаться до тех пор, пока они будут помогать сирийскому президенту Башару Асаду бороться против суннитского восстания в его стране.

За час до обнародования этого заявления иранские власти возложили ответственность за теракт на Израиль. С соответствующими утверждениями выступил МИД Исламской республики и ее посол в Ливане. Дипломат при этом подтвердил гибель при взрыве атташе по культуре. Израиль на эти обвинения реагировать не стал.

Группировка «Бригады Абдуллы Аззама», основанная в 2009 году, считается связанной с «Аль-Каедой», ее отделения есть в нескольких исламских странах, но базой считается Ливан. Боевики уже брали на себя ответственность за ряд незначительных нападений в Леванте. Кроме того, в 2010 году они безуспешно пытались подорвать японский нефтеналивной танкер в Персидском заливе.

О реакции властей Ирана на заявление суннитских террористов о своей ответственности за взрывы пока ничего не известно. Шиитская группировка «Хизбалла», под контролем которой находится район Бейрута, где произошел взрыв, также пока хранит молчание.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат