19.11.2013 | Наука

В нелюбви детей к овощам обвинили эволюцию

Специалисты долгое время пытались понять, почему дети в большинстве своем отказываются есть овощи.

Исследование с участием десятков детей, игравших с разными предметами, показало: ребята неохотно брали овощи, чего не скажешь о других предметах вроде ложек или ершиков.

По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция сама запрограммировала детей, внедрив в них знания об опасности растений, возможно, содержащих токсины. Маленькие дети особо подвержены болезням и травмам. Поэтому тела таким образом реализуют стратегию защиты, снижая вероятность контакта с растениями.

Исследователи из Йельского университета выяснили это на примере группы младенцев в возрасте 8 – 18 месяцев. Дети сидели на руках у родителей, а ученые показывали шесть предметов. Специалисты засекали время, которое требовалось, чтобы ребенок взял предмет. Тест повторили потом примерно на 100 малышах.

В обоих случаях дети тратили разное время, чтобы взять предметы. К примеру, проходило около 3,4 секунды, прежде чем ребенок брал ракушку, 4,6 секунды – для лампы и ложки, почти 10 секунд – для петрушки и базилика. Причем эта логика работала даже тогда, когда реальные растения заменялись предметами, их напоминающими.

«NewsRu».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат