19.11.2013 | Общество

Бедная индонезийка нашла на кладбище древний клад

Женщина из бедной индонезийской деревни, занимавшаяся поиском устриц в болоте, нашла сундук, заполненный золотыми монетами. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

Как полагают, сказочные сокровища оказались в болоте из-за цунами, ударившего по побережью в 2004-м году. История стала причиной мини-золотой лихорадки в болотах вокруг Гампонг Панде — деревни в северном районе Индонезии Банда-Ачех, который сильно пострадал от цунами.

Приливная волна разворотила могилы на древнем кладбище, где покоились останки правителей 13 века, которые были похоронены с их сокровищами. Найденные монеты относятся к 1200 и 1600 году.

До разрушительного цунами никто из обитающих поблизости племен не осмеливался тревожить могилы древних вождей, опасаясь, что духи умерших будут мстить. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не одна лишь месть отпугивала гробокопателей. О кладбище попросту забыли, передает FederalPost.

О нем вспомнили после того, как на этой неделе в глухих болотах, окружающих деревню Гампонг Панде, женщина, вышедшая на поиски устриц, сделала удивительное открытие. Оказалось, что неподалеку располагается древнее кладбище, которое было практически уничтожено приливной волной в 2004-м году.

"Поверхность сундука была усыпана кораллами и устричными раковинами, которые появились на его поверхности потому, что он был покрыт грязью", — сказал житель деревни Абдулла.

Когда женщина откинула крышку необычной находки, она не поверила своим глазам: сундук был до краев заполнен золотыми монетами различных размеров. О своей находке она сообщила властям, которые забрали монеты. Однако до того, как представители полиции добрались в деревню, изрядную часть сокровища растащили местные жители.

После находки сотни людей со всей округи отправились в болота на поиски сокровищ, которые могло забросить цунами. Они привезли с собой инструменты для копания в грязи и песке.

Кладоискатели также собрались исследовать дно реки, протекающей рядом с местом древних захоронений. Те, кому посчастливилось найти монеты, свободно продавали их торговцам золотом, которые платили до 800 тыс рупий ($60) за штуку.

Деревня Гампонг Панде расположена в центре первого исламского царства Ачех — регионе, которым правила династия Меукута Алам. Соседнее королевство находилось под властью династии Дарул Камаль, позже они слились и образовали царство Ачех Даруссалам.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат