Дякую
Дякую

19.11.2013 | Медицина

Женщина осталась без уха после укуса паука

Отдых в Италии обернулся для 22-летней девушки потерей ушной раковины после того, как однажды ночью она проснулась с сильной болью в одном ухе, пишет Лента.Ру.

Вскоре после этого она обратилась в местную больницу, где ей прописали антигистаминный препарат, однако опухоль не спадала, боль усиливалась, а когда молодая женщина вернулась домой в Нидерланды, часть ее уха почернела. Как потом выяснили врачи, опубликовавшие свой отчет в журнале Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery, женщину укусил средиземноморский паук-отшельник (Mediterranean recluse).

Яд пауков-отшельников, включая коричневого паука-отшельника (Loxosceles reclusa) и другие их виды, содержит эстеразу, щёлочную фосфатазу, протеазу и другие ферменты, вызывающие некроз тканей и гемолиз. Как отмечает Марике Ван Вик (Marieke van Wijk), пластический хирург пациентки и один из авторов публикации, их яд известен своим разрушающим воздействием на кожу и подлежащую под ней жировую ткань, однако это первый медицинский случай, доказывающий, что его яд способен уничтожать также и хрящевую ткань.

По словам авторов работы, пауки-отшельники редко кусают людей, но и в этом случае укусы обычно не наносят серьезного вреда человеку. Как показывает статистика, большинство случаев укусов связано с тем, что люди переворачиваются во сне и ложатся при этом на паука или надевают обувь, в которую он заполз. Укус пауков-отшельников довольно трудно диагностировать: его часто принимают либо за укус жалящих насекомых, либо за развитие бактериальной инфекции.

В данном случае доктор Ван Вик и ее коллеги провели удаление мертвых тканей ушной раковины девушки и вырастили новую ткань из ее реберного хряща.

«Пауки не так уж опасны, - сказала доктор Ван Вик Live Science. – Однако если в летний период в эндемичных районах на коже человека появляются красно-бело-синие опухшие поражения неизвестной природы, необходимо иметь ввиду, что это может быть укус паука-отшельника».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат