18.11.2013 | Наука

Ученые подтвердили вулканическую природу выброса газа в аэропорту Рима

Итальянские и американские геологи подтвердили вулканическое происхождение кратера, который образовался в августе 2013 года вблизи взлетно-посадочной полосы аэропорта Фьюмичино в Риме.

При этом ученые подчеркнули, что речь идет не об активных вулканических процессах, а о выходе газов, которые могли долгое время удерживаться под поверхностью. Подробности приведены в статье исследователей для журнала Geophysical Research Letters.

Выброс газа произошел 24 августа 2013 года. На территории аэропорта образовалась воронка диаметром свыше полутора метров и глубиной около метра, из которой выделилась горячая газовая смесь. Первоначально высказывались две версии, о вулканическом или органическом происхождении газов, но проведенное специалистами Национального института геофизики и вулканологии (совместно с представителями еще трех научных центров Италии и США) исследование позволило исключить «мусорную» гипотезу. Согласно отвергнутой версии, газы могли выделиться при гниении под землей каких-либо органических отходов.

Химический анализ газов однозначно указывает на их магматическое происхождение. По мнению ученых, газы могли очень долгое время удерживаться в трещинах разломов, пересекающих местность с северо-запада на юго-восток. Основную часть выброса составил выделившийся из магмы углекислый газ. Небольшая примесь метана была обусловлена прохождением вулканического газа через природный резервуар углеводородоров.

Так как до поверхности доходит только газ, а не магма, подобные выбросы не несут столь серьезной угрозы, как вулканические извержения. Выброс камней и пара при формировании кратера не нанес вреда сооружениям аэропорта, однако на протяжении некоторого времени кратер был огражден пожарными и прибывшими на место специалистами-вулканологами. Исследователи предупреждают, что аналогичные выходы газа могут быть токсичны; в прошлом такие события приводили к гибели оказавшихся поблизости домашних животных.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат