18.11.2013 | Медицина

Начала функционировать крупнейшая в мире база данных по раку

Специалисты из Института исследования рака в Лондоне разработали уникальный интернет-ресурс, который представляет собой крупнейшую в мире базу данных по раковым заболеваниям − CanSAR.

Ресурс призван помочь специалистам в лечении раковых заболеваний. Он содержит 1,7 миллиарда междисциплинарных экспериментальных данных по биологии, химии, фармакологии, структурной биологии, клеточным сетям и всевозможным клиническим исследованиям.

Разработанная система может анализировать огромные объёмы данных, которые накоплены за последние десятилетия о раке, и поможет оперативно найти полную информацию для решения конкретной задачи.

Например, CanSAR суммирует все данные об интересующем учёного гене, включая информацию о веществах, которые могут оказать на него действие, а также сведения о его активности в здоровой ткани. С помощью программы можно подобрать гены, которые ранее не использовались в качестве мишеней, но имеют соответствующий потенциал.

База данных поможет также собрать полную информацию о препарате, включая чувствительность к нему клеток и какие белки могут с ним связываться, что может предсказать его ранее не описанную биологическую активность.

CanSAR совместим с такими браузерами как Firefox, Chrome и Safari и находится в свободном доступе для всех исследователей рака.

Руководитель команды создателей доктор Биссан Аль-Лазикани (Bissan Al-Lazikani) уверена, что возможности, которые открывает перед учёными CanSAR, позволят им сосредоточить свои усилия на цели исследования и эффективно её достигать в более короткие сроки, чем это было возможно ранее.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат