Регби
Регби

18.11.2013 | Экономика

Одесское месторождение «отобрали» у «Лукойла»

Правительство Украины отменило принятое в 2010 году решение о предоставлении российскому нефтяному гиганту «Лукойл» права на разработку Одесского, Безымянного и Субботинского газовых месторождений.

Издание «КоммерсантЪ-Украина» приводит слова источника в Министерстве энергетики и угольной промышленности – о том, что предполагаемый инвестор практически ничего не вложил в освоение месторождений.

По данным этого чиновника, участок Субботино решено разрабатывать совместно с консорциумом, в состав которого вошли итальянская компания «Eni» и французская «Electricite de France». А освоение Одесского и Безымянного месторождений закрепляется исключительно за государственным акционерным обществом «Черноморнефтегаз».

В свою очередь, анонимный представитель «Лукойла» заявил, что компания не подписывала юридически обязывающих соглашений: речь шла лишь о намерениях.

Одесское газовое месторождение находится в 50 км к востоку от острова Змеиный (Килийский район Одесской области). Было открыто в 1987-м. Работы ведутся с 2006 года. В конце 2010-го ГАО «Черноморнефтегаз» объявило о возобновлении обустройства месторождения: процесс был заморожен в связи с экономическим кризисом.

Промышленный пуск газа на Одесском месторождении официально начался 5 сентября 2012 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат