Регби
Регби

16.11.2013 | Технологии

Швейцарские инженеры создали «пингвиний» движитель

Инженеры из Университета прикладных наук Западной Швейцарии разработали механический движитель, который эмулирует движения крыла пингвина, передает Лента.Ру.

Устройство будет представлено на конференции в Питтсбурге, его краткое описание приводит Американское физическое общество.

На создание движителя инженеров подвигло наблюдение за пингвинами, которые в воде способны развивать очень большое ускорение: от 0 до 7 метров в секунду некоторые из них разгоняются мене чем за секунду. При этом крылья пингвинов участвуют в движении не так, как это делают плавники рыб или крылья летающих птиц.

Пытаясь эмулировать движение крыла пингвинов в плечевом суставе, ученые собрали соединение, напоминающее шарнир. Оно обеспечивает свободное движение «крыла» в пределах 60-градусного конуса, и кроме того, в отличии от реального сустава, может вращать его вокруг своей оси. При этом соединение лишено главных недостатков шарниров: малой жесткости и небольшого максимального момента вращения. Характер движения устройства можно посмотреть на видеопрезентации инженеров.

Устройства, механизм перемещения которых движение животных, широко используются при создении роботов. Так, уже существуют робот-червяк, робот-змея, робот-водомерка, робот-блоха , а робот-мул проходит испытания в качестве помощника при переносе грузов в американской армии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат