15.11.2013 | Общество

Неизвестная картина Кранаха Старшего выставлена на торги

Неизвестное полотно Лукаса Кранаха Старшего «Венера и Амур» (1537) выставлено на торги искусством старых мастеров аукционного дома Bonhams. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Произведение, которое на протяжении ста лет хранилось в собрании частного коллекционера, оценивается в 2,4-3,2 миллиона долларов. Торги Bonhams пройдут 4 декабря в Лондоне.

В «Венере и Амуре» все это время не узнавали картину немецкого художника эпохи Возрождения. Первыми предположение, что полотно принадлежит кисти Кранаха Старшего, высказали специалисты аукционного дома Bonhams. Затем гипотеза была подтверждена швейцарским искусствоведом Дитером Кеплином (Dieter Koepplin), специалистом по творчеству Лукаса Кранаха.

На произведении сохранилась подпись художника. В сообщении Bonhams отмечается, что таким автографом Лукас Кранах Старший пользовался в ранние годы своего творчества. На картине изображены Венера и Амур, которого за попытку украсть мед ужалили пчелы; такая история описывается в Идиллии XIX древнегреческого поэта Феокрита. Однако художник не передает ее буквально; поскольку Кранах Старший поддерживал идеи Реформации, в его произведении появляется мысль следующего назидательного толка: удовольствие связано со страданиями.

Лукас Кранах (1472-1553) написал не одну картину на сюжет, связанный с Венерой и Амуром. Всего ему и ученикам его мастерской принадлежат 27 подобных произведений. Известные работы Кранаха, где также изображены Венера и Амур, хранятся в музеях Баррелла в Глазго, фондах Национальной Галереи в Лондоне и Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат