Регби
Регби

15.11.2013 | Авто

Немцы испытали системы автоматического торможения перед пешеходами

Немецкий автомобильный клуб ADAC опубликовал результаты испытаний систем автоматического торможения перед пешеходами. Специалисты протестировали четыре автомобиля.

Это Volvo V40, Lexus LS 600h, Mercedes-Benz E-Class и BMW 3-Series GT. Кроме того, ради сравнения была опробована технология распознавания пешеходов Mobileye, которая была установлена на универсал Skoda Octavia Combi и способна только предупредить водителя об опасности, не помогая в торможении.

Тесты проводились на скорости в 50 километров в час. Имитировалось внезапное появление на дороге взрослого человека и ребенка. При этом моделировалась ситуация как со стоящим на одном месте пешеходом, так и движущимся поперек дороги. Испытания проводились в дневное время и в условиях недостаточной видимости.

Автомобили оценивались по пятибалльной шкале. Ни одна испытуемая машина не удостоилась оценки «отлично» – лишь универсал Volvo V40 и седан Lexus LS 600h получили оценку «хорошо». Оба автомобиля практически с одинаковым успехом прошли все виды тестов, однако в ADAC особо отметили именно «Вольво» за ее доступность.

Европейская цена V40 составляет 22 тысячи 550 евро. Еще 1800 евро придется отдать за систему предотвращения фронтальных столкновений. «Лексус» оценивается в 129,3 тысячи евро, а набор систем безопасности с функцией ночного видения и инфракрасной камерой обойдется еще в 8,7 тысячи евро. При этом заказать этот набор можно только для топовой модификации модели.

На третьем месте оказался Mercedes-Benz E-Class. Системы автомобиля продемонстрировали хороший результат в торможении перед неподвижными пешеходами, однако в избежании столкновения с движущимися людьми их эффективность оказалась мала.

Четвертую строчку занял седан BMW 3-Series GT. По оценкам специалистов, система, опирающаяся на данные, полученные лишь с одной камеры, показала приемлемые результаты, даже несмотря на то, что она провалилась при испытаниях ночью. Кроме того, ее отметили за доступность (520 евро) и возможность установки практически на весь модельный ряд компании.

Устройство Mobileye стоимостью 800 евро, которое можно установить на любой автомобиль, неплохо различает пешеходов, но, по словам представителей ADAC, время реакции водителя зачастую оказывается оказывается слишком большим, чтобы избежать столкновения.

Ранее европейская организация Euro NCAP провела испытания систем автоматического торможения перед препятствием (AEB), которые с января войдут в обязательную программу краш-тестов. Лучшие результаты показали седан Mercedes-Benz E-Class, вседорожник Volvo XC60 и хэтчбек Volkswagen Golf.

Также аналогичные тесты провел Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS). В испытаниях приняли участие 74 модели. Из них только семь удостоились наивысшего балла за работу систем автоматического торможения: Cadillac ATS и SRX, Mercedes-Benz C-Class, Subaru Legacy и Outback, а также Volvo S60 и XC60.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат