Регби
Регби

15.11.2013 | Наука

Первые нитки изготовили неандертальцы

Изобретение веревки, несомненно, сыграло важную роль в истории человечества, но учёные пока не могут точно определить, когда это случилось, пишут "Вести".

Волокна подвержены гниению, и до сих пор самый ранний образец плетеной нити имел возраст 30 тысяч лет. Однако отверстия на камешках и зубах, обнаруженных на стоянках неандертальцев во Франции, давали основания полагать, что предшественники людей нанизывали их на нитки и носили на шее.Последняя находка американских антропологов, похоже, подтверждает эту версию.

Брюс Харди (Bruce Hardy) из Кеньон-колледжа в Огайо и его коллеги обнаружили крошечный фрагмент переплетённых растительных волокон рядом с каменным артефактом на стоянке Абри-дю-Марас, занятой неандертальцами ещё 90 тысяч лет назад.

Длина находки всего 0,7 миллиметра, но учёные говорят, что такие волокна не скручиваются в природе, и нить, скорее всего, изготовили неандертальцы.

"Если это и вправду остатки нити или верёвки, тогда это самая древняя нить, пусть и весьма фрагментированная", — приводит слова Харди New Scientist.

Это означает, что уровень развития родственников человека был гораздо выше, чем считалось ранее. Предыдущие находки позволяли предположить, что неандертальцы переняли сложные орудия труда у первых людей. Но фрагмент нити, найденный Харди, был изготовлен задолго до появления Homo sapiens.

Подробнее с результатами исследования можно познакомиться в журнале Quaternary Science Reviews.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат