15.11.2013 | Медицина

Датчане выявили болезнь, которая мешает забеременеть

Согласно новому исследованию, женщины, страдающие астмой, чаще сталкиваются с проблемой зачатия. Результаты работы ученых опубликованы в European Respiratory Journal.

По статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждый 12-й американец страдает от астмы, в целом число больных достигает 25 млн, пишет Medical News Today. Женщины более склонны к недугу, нежели мужчины, и этот факт делает исследование более значимым. В ходе новой масштабной работы ученые впервые сфокусировали свое внимание на проблеме зачатия и астме.

Сотрудники университета Биспебьерга в Дании изучили данные более 15 тыс. близнецов, которые заполнили анкету с вопросами о наличии астмы и бесплодия. Сестры-близнецы использовались как идеальная модель для сравнения с учетом одинаковых социальных и генетических данных.

Женщин разделили на две группы: больных астмой и здоровых. Далее их разделили на подгруппы: тех, кто проходил курс лечения, и тех, кто его не получал. Всех участниц спросили о том, сколько длились их попытки забеременеть — один год или более.

В итоге выяснилось, что в группе больных с проблемой сталкивались 27% участниц, а в группе здоровых — 21,6%. В группе больных, не получающих соответствующего лечения, риск был самым высоким — 30,5%, а среди тех, кто его получал, он был ниже — 23,8%.

По словам ученых, женщинам старше 30 лет труднее было забеременеть по сравнению с 20-25-летними (показатели составили 32,2% против 24,9%). Однако в среднем число родов у женщин, страдающих астмой, и без нее совпадает. "Негативный эффект астмы на зачатие увеличивается с возрастом, ведь симптомы заболевания становятся более интенсивными, и это указывает на то, что астма, характеризующаяся системным воспалительным эффектом, может влиять на репродуктивный процесс", - комментирует автор исследования Элизабет Гейд.

"Исследование установило, что если женщины получают лечение и контролируют болезнь, то они могут раньше забеременеть", - добавила она.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат