Регби
Регби

15.11.2013 | Общество

Англичане поборются за последний автопортрет Ван Дейка

Британский министр культуры Эд Вейзи (Ed Vaizey) запретил до конца февраля 2014 года вывозить из страны «Автопортрет» фламандского живописца Антониса ван Дейка, написанный в 1641 году.

Как пишет The Guardian, таким образом власти попытаются спасти картину, многие годы хранящуюся в Великобритании.

Произведение искусства более 300 лет принадлежало семье графов Джерси. В 2009 году полотно было выставлено на аукцион Sotheby's, где оно было продано за 8,5 миллиона фунтов стерлингов (13,6 миллиона долларов), что почти в три раза превысило оценочную стоимость.

Картину совместно приобрели два арт-дилера: англичанин Филип Моулд (Philip Mould) и американец Альфред Бейдер (Alfred Bader). Новые владельцы сразу объявили, что произведение снова выставлено на продажу, но на этот раз за него попросили «адекватную» цену.

Британским музеям и спонсорам необходимо собрать 12,5 миллиона фунтов (20 миллионов долларов), чтобы «Автопортрет» остался в стране, где он был создан. Эд Вейзи выразил надежду, что произведение удастся сохранить, напомнив об удачных кампаниях по сбору средств в прошлом. По такой схеме британцы выкупили «Портрет мадемуазель Клаус» кисти Эдуарда Мане, кольцо, принадлежавшее Джейн Остин, и многие другие ценности, считающиеся национальным достоянием, которые были проданы иностранным покупателям.

«Автопортрет» Антониса Ван Дейка 1641 года считается одной из тончайших и наиболее эмоциональных работ художника. Этот автопортрет — один из трех, написанных автором в Англии, когда он был при дворе, и одно из последних его произведений. Картина была создана за несколько месяцев до смерти фламандца: он умер в возрасте 42 лет, предположительно, от чумы.

Ван Дейк был помощником другого великого фламандского художника Рубенса, в 1618-1620 годах он работал в его мастерской. Одним из любимых жанров Ван Дейка был портрет, он оказал значительно влияние на развитие портретного жанра в Англии. В Англии он жил трижды: в 1620-1621 годах работал при дворе короля Якова I, в 1632-1635 и 1635-1641 — был придворным живописцем Карла I. В 1632 году английских монарх посвятил Ван Дейка в рыцари, а в 1633-м — сделал его королевским художником.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат