15.11.2013 | Медицина

Тайваньский «куриный» грипп стал опасен для человека

Тайваньские вирусологи и инфекционисты сообщили о выявлении первого в истории случая заражения человека диким вирусом птичьего гриппа A штамма H6N1, распространенным на острове среди домашней птицы.

Как подчеркивают авторы работы, опубликованной в журнале The Lancet Respiratory Medicine, вирусы птичьего гриппа постоянно продолжают мутировать и накапливать генетические изменения, что указывает на все большее увеличение риска пандемии, момент начала которой невозможно спрогнозировать и к которой человечеству нужно быть готовым.

Вирус был выделен у 20-летней жительницы центрального Тайваня, которая в мае 2013 года была госпитализирована с симптомами гриппа и дыхательной недостаточностью. Терапия противовирусным препаратом осельтамивиром («Тамифлю») принесла хорошие результаты и девушка полностью поправилась.

Лабораторные исследования и генетическое секвенирование показали, что девушка была инфицирована ранее неизвестным штаммом птичьего гриппа H6N1, высокогомологичным так называемому «куриному» гриппу, распространенному на Тайване среди домашней птицы с 1972 года. У инфицировавшего девушку вируса была выявлена мутация (G228S) в поверхностном белке гемагглютинине, обеспечивающем способность вируса присоединяться к клетке-хозяину. Благодаря этой мутации у вируса резко увеличилась возможность связываться со специфическим рецептором SAα-2,6 в верхних дыхательных путях человека.

В ходе дальнейших исследований было обнаружено, что подтип обычно низкопатогенного штамма H6N1 с адаптационным маркером G228S, делающим его способным инфицировать человека, стал эндемичным и доминирующим среди домашней птицы на Тайване. «Это говорит о том, что вирусы продолжают накапливать генетические изменения, что связано с ростом потенциальной угрозы начала массовой передачи инфекции от птицы к человеку и от человека к человеку», - указывают авторы.

Напомним, что крупнейшие мировые специалисты считают, что риск возникновения пандемии вируса птичьего гриппа другого штамма, H7N9, вспышка которого началась в Китае весной 2013 года, очень высок.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат