Регби
Регби

15.11.2013 | Общество

Google выиграла многолетнюю тяжбу с Гильдией американских авторов

Корпорация Google одержала победу в судебном процессе по иску Гильдии американских авторов, направленному на прекращение сканирования и загрузки в Интернет миллионов книг, осуществляемых в рамках проекта Google Books.

В 2005 году Гильдия американских авторов подала иск, в котором утверждалось, что планы корпорации по созданию цифровой библиотеки представляют собой масштабное нарушение авторских прав. В свою защиту Google заявила, что в ее планах – "честное использование" книг, поскольку в режиме онлайн можно читать лишь отрывки текстов.

Федеральный судья Денни Чин принял аргумент компании, заключающийся в том, что сканирование книг подразумевает "честное использование". Юрист добавил, что проект Google Books несет "значительное общественное благо".

"Использование корпорацией Google защищенных авторским правом работ носит революционный характер, - говорится в заключении суда. - Google Books оцифровывает и преобразует выразительный текст во всеобъемлющее содержимое индексного регистра, что помогает читателям, специалистам, исследователям и всем людям находить книги. Слова в книгах используются таким образом, каким они никогда не использовались ранее".

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат