Айвазовский
Айвазовский

15.11.2013 | Медицина

Ученые открыли ген, ответственный за инфаркт

Сотрудники Немецкого кардиологического центра в Мюнхене и Лестерского университета в Великобритании нашли ген, повышающий риск инфаркта на 15%, передает агентство РБК.

Носителями данного гена является половина населения планеты, пишет The Daily Mail. В ходе наблюдений за 30 тыс. добровольцами выяснилось, что у 64% из них мутация гена.

Как объясняет Гериберт Шункерт, люди с мутацией гена имеют "липкие тромбоциты", которые могут способствовать наступлению инфаркта. Связано это с тем, что они блокируют образование кровеносных сосудов. Ученые надеются, что их открытие "облегчит задачу врачей в предсказании, кто из их пациентов более склонен к инфаркту" и приведет к разработке более совершенных методов лечения. Они также сейчас работают над тестом, который позволит врачам установить, является ли пациент носителем мутации гена.

По словам Нилеша Самани, открытие может привести к разработке лекарств, которые сократят липкость тромбоцитов и таким образом снизят риск возникновения инфаркта. Ученые оказались далеко не первыми, обнаружившими ген инфаркта. В 2004г. японцы установили мутацию в ключевом гене в основном у тех, кто перенес приступ. Они полагают, что мутация может повлиять на воспаление в артериях, обеспечивающих приток крови к сердцу. В случае блокировки останавливается приток и возникает инфаркт.

Сотрудники Института физических и химических исследований в Токио взяли образцы ДНК у 2 тыс. 600 человек, перенесших инфаркт. Их сравнили с образцами 2 тыс. 500 добровольцев из контрольной группы. В результате у основной группы чаще выявляли специфическую мутацию в гене, который вырабатывает протеин галектин-2. Известно, что он присоединяется к молекуле, способствующей воспалению. Когда она высвобождается, то происходит разрыв коронарной артерии, что в свою очередь повышает риск инфаркта.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат