Регби
Регби

15.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

Последствия тайфуна "Хайян": мародеры, жажда и угроза эпидемии

Тайфун "Хайян" (на Филиппинах его называют "Йоланда") — самый сильный в этом году и один из самых мощных за все время метеонаблюдений, передает агентство РБК.

Если подтвердятся данные о 10 тыс. жертв этого тропического шторма, то он может установить и другой рекорд, оказавшись самым смертоносным в истории.

Филиппины, которые в силу своего расположения сталкиваются с подобными явлениями регулярно, оказались совершенно не готовы к удару стихии. "Хайян" пронесся по стране, оставляя за собой разрушенные города и множество жертв. Президент Филиппин Бенигно Акино оценивает число погибших в результате тайфуна в 2,5 тыс. человек. При этом журналисты и сотрудники гуманитарных организаций, работающих на месте событий, говорят о 10 тыс.

По данным ООН, в общей сложности от стихийного бедствия, затронувшего не только Филиппины, но и Вьетнам, пострадали более 11 млн человек. Экономический ущерб от тайфуна составит, по предварительным данным, минимум 92 млн долл. Около 700 тыс. жителей Филиппин лишились своих домов. ООН уже призвала собрать 297 млн долл. на оказание финансовой помощи азиатскому государству.

Тайфун "Хайян" обрушился на Филиппинский архипелаг 8 ноября. Скорость ветра в отдельных районах страны достигала 315 км/ч (87 м/с) с порывами до 380 км/ч (105 м/с). Подобной силы ветер легко вырывал с корнем деревья и сносил дома. Полоса разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 км. В городах циклон разрушил до 80% построек, деревни оказались обесточены, а дороги — заблокированы поваленными деревьями.

Практически полностью "Хайян" разрушил город Таклобан с населением около 220 тыс. человек, расположенный на острове Лейте на востоке страны. Населенный пункт оказался изолирован от соседних регионов. Несмотря на чрезвычайно высокую скорость ветра, причиной большей части разрушений и гибели людей стали штормовые волны. Например, терминал местного аэропорта был полностью уничтожен 5-метровой волной, сохранилась лишь взлетно-посадочная полоса.

Мэр Таклобана Альфред Ромуальдес сообщил журналистам, что город не может получить достаточного количества гуманитарных грузов, поскольку по дорогам до него добраться невозможно. В настоящее время городские службы занимаются их расчисткой, однако процесс идет крайне медленно, так как, по его словам, от 90 до 95% сотрудников городского совета — среди жертв и пострадавших.

Как пишет в своем блоге журналист Владимир Головнин, в настоящее время Таклобан представляет собой "пространство, густо покрытое обломками, с немногими уцелевшими постройками". К сохранившейся в аэропорту взлетно-посадочной полосе, на которую приземляются самолеты филиппинской армии, стягиваются местные жители в надежде улететь из города, однако спецназ оттесняет их к руинам аэропорта. На борт принимают только раненых, больных и маленьких детей. 12 ноября сообщалось о том, что 21-летняя филиппинка Эмили Ортега родила дочь в разрушенном аэропорту, приспособленном военными медиками под свои нужды. Девочку назвали Джой (по-английски ее имя означает "радость").

Направляющихся в Таклобан иностранных журналистов предупреждают не появляться в городе без охраны из-за смертельной опасности. Как объяснил филиппинский офицер прибывшим в аэропорт японским журналистам, "люди немного помешались от горя и шока".

Ситуацию как в Таклобане, так и в других пострадавших городах усугубляют действия вооруженных банд и мародеров. Как сообщает радио "Свобода", нападению подверглись несколько конвоев Международного Красного Креста. Во время стихийного бедствия в затронутых им районах были разграблены почти все магазины. При этом мародеры охотятся как за продовольствием и водой, так и за электроникой и бытовой техникой. Для восстановления порядка в Таклобан были введены подразделения армии Филиппин, дополнительные наряды полиции и бронетехника.

Действия мародеров нередко приводят к гибели людей. В провинции Лейте 14 ноября обрушился продуктовый склад, который взяли штурмом голодные местные жители. Под обломками склада погибли 8 человек. Вооруженные солдаты не смогли сдержать напора толпы, которая унесла с собой десятки тысяч мешков с рисом.

В.Головнин рассказывает, что в развалинах домов и магазинов жители Таклобана ищут еду и питьевую воду. В городе полностью выведен из строя водопровод, а колодцы забиты мусором, в результате чего люди гибнут от жажды. Из-за бутылок с водой в городе происходят ожесточенные бои между группами мародеров.

По данным на 14 ноября, около 49 тыс. человек, проживающих в Таклобане и прилегающих районах, получили продукты питания в рамках продовольственной программы ООН. Каждому из них был выдан пакет весом 3 кг. Паек для пострадавших от тайфуна состоит из риса и консервов. В ООН отмечают, что на данный момент филиппинцы испытывают недостаток не только в продуктах, но и в воде и медикаментах.

Многие государства мира направляют Филиппинам финансовую и гуманитарную помощь. США направили к берегам страны несколько военных кораблей, в том числе авианосец George Washington. Корабль и сопровождающие его крейсеры, на которых находятся в общей сложности 5 тыс. военных моряков, более 80 самолетов и вертолетов, станут плацдармом для проведения поисковых и спасательных работ.

Уже несколько дней на Филиппинах незахороненными остаются тела тысяч людей. Сотрудники ООН отмечают, что одна из важнейших задач в пострадавших районах — быстрый поиск и погребение жертв стихии. Если этого не будет сделано, то могут начаться эпидемии, последствия которых в условиях отсутствия элементарной медицинской помощи трудно предсказать.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат