Дякую
Дякую

15.11.2013 | Медицина

Американцы испытывают био-пластыри, ускоряющие рост костей

Ученые из Университета штата Айовы создали имплантируемый коллагеновый пластырь, внедряющий частицы, стимулирующие собственные клетки пациента вырабатывать белок, необходимый для роста костей.

Этот "био-пластырь" имеет структуру, подобную строительным лесам, и форму, соответствующую размеру области, где необходима новая кость, передает портал Infuture. В структуре содержатся синтетически созданные плазмиды (молекулы ДНК), которые кодируются для фактора роста, известного как PDGF-B, то есть в них закладываются генетические инструкции для построения костей.

Когда клетки здоровой кости встречаются с плазмидами, они получают кодировку, чтобы начать производить фактор роста, усиливающий регенерацию кости, то есть начать процесс заживления.

В лабораторных испытаниях "био-пластыри" были наложены на отверстия (5х2 мм.) в черепах подопытных животных. Спустя четыре недели, результаты сравнили с итогами параллельно проведенных испытаний, где пластыри не использовались.

Сравнительные данные университета говорят о том, что благодаря засеянным плазмидам выросло в 44 раза больше костной и мягкой тканей в пострадавших районах, в сравнении с обычными случаями.

Как говорят ученые, плазмиды не вирусные, поэтому иммунная система с распростертыми объятиями примет их.

К тому же, пластыри достаточно просты и дешевы, чтобы люди с разными финансовыми возможностями могли позволить их себе (в случае необходимости), и их легко производить в больших количествах.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат