13.11.2013 | Общество

Германия привлечет евреев к расследованию дела о «мюнхенском кладе»

Правительство Германии объявило, что в комиссию, занимающуюся исследованием найденных в Мюнхене произведений искусства, будут включены еврейские специалисты.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Как сообщили в пресс-службе канцлера Германии Ангелы Меркель, правительство ведет переговоры с руководством Конференции по материальным претензиям евреев к Германии. Оно намерено связать их экспертов с созданной в понедельник 11 ноября расследовательской группой.

Еврейские организации, в частности, Еврейский культурный центр в США, занимающийся вопросами реституции жертвам Холокоста, членов которого также пригласили войти в комиссию по расследованию, призвали выложить все обнаруженные в Мюнхене работы на сайт до конца 2013 года.

В настоящее время группа, в которую входит по меньшей мере шесть искусствоведов, работает над провенансом около 1400 работ, обнаруженных в 2012 году в мюнхенской квартире сына нацистского арт-дилера Хильдебранда Гурлитта. На сайте lostart.de опубликована информация о 25 работах, происхождение которых уже удалось установить.

Когда правительство Германии начнет возвращать найденные предметы искусства, пока неизвестно. Несколько законных владельцев картин уже заявили о своих правах собственности. В частности, проживающий в Нью-Йорке 88-летний адвокат Дэвид Торен выступил с заявлением, что одно из опознанных полотен — «Всадники на пляже» Макса Либерманна — находилось во владении его двоюродного деда, еврейского фабриканта Дэвида Фридмана. Торен отметил, что у него хранится письмо, датированное 1939 годом, в котором упоминается об инвентаризации нацистскими властями виллы Фридмана в Бреслау. Среди инвентаризированных предметов упоминается полотно Либерманна, а также работы Анри Руссо и Камиля Писсаро.

Также о своих правах на несколько найденных картин заявили потомки Фрица Глейзера, адвоката из Дрездена, во время правления национал-социалистов продававшего работы из своей обширной арт-коллекции, чтобы его оставили в живых. В настоящее время известно, что 13 из 25 зарегистрированных в базе данных картин принадлежали Фрицу Глейзеру. Среди них — полотна Отто Грибеля, Кристофа Волла, Вильгельма Лахнита и других. По словам юриста родственников Глейзера Сабины Рудольф, в «мюнхенском кладе» может быть обнаружено еще больше работ из его коллекции. Известно, что Глейзер владел картинами Пауля Клее, Эмиля Нольде, Василия Кандинского, Оскара Кокошки и других известных художников.

О том, что в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, была обнаружена коллекция из 1400 предметов искусства, стало известно в ноябре 2013 года. Картины, по большей части авторства художников, объявленных нацистами представителями «дегенеративного искусства», хранились в заваленном мусором помещении. Точная оценка стоимости собрания пока неизвестна. Власти Германии знали о находке с 2012 года, но долгое время не сообщали о ней. Многие наследники евреев, у которых были изъяты права на картины, обвинили немецкое правительство в сокрытии информации.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат