Регби
Регби

13.11.2013 | Общество

В Аккерманской крепости побывали паломники из Румынии

С экскурсией в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости побывали паломники из румынского города Ботошани. Посещение крепости стало частью их паломнического тура по Украине.

Группа прихожан православной церкви из Ботошани (этот город известен, в частности, тем, что там родился выдающийся румынский поэт Михай Эминеску) осмотрели древний Херсонес, Бахчисарай, затем приехали в Белгород-Днестровский. Посещение Аккерманской крепости для них — возможность подробно познакомиться с молдавским периодом в истории этого памятника, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

— Хотя крепость была построена на месте античного города Тира, возведение ее как фортификационного сооружения началось в XIV веке и продолжалось почти 200 лет, — рассказывает заведующая экскурсионным бюро Тина Федосеева. — В конце XIV века Приднестровье вошло в состав Молдавского княжества, таким образом, период в истории крепости, называемый «молдавским», длился с последней четверти ХIV века до 1484 года, когда твердыню после осады захватили турки.

Паломников из Румынии и Молдовы эти места привлекают еще и тем, что в Белгороде, по преданию, закончил свой земной путь святой великомученик Иоанн Новый (Сочавский). Кроме того, верующие всегда живо интересуются историей двух ранних христианских церквей, некогда существовавших на территории Аккерманской крепости. Одна из них была расположена в Гражданском дворе, где сейчас находится минарет, вторая — в цитадели.

Как рассказывает Т. Федосеева, экскурсии на румынском языке достаточно востребованы как экскурсантами-«одиночками», так и целыми туристическими группами. Сказывается, конечно, соседство Одесского региона с Румынией. Прошедшим летом, говорит специалист, крепость несколько раз посещали представители Генерального консульства Румынии в Одессе.

К слову, в целом возрос интерес к экскурсиям, которые проводятся на языках гостей; это связано с тем, что увеличилось количество иностранцев, посещающих крепость. Ранее гиды рассказывали о памятнике на украинском и русском языках, а сейчас есть возможность проведения экскурсий еще и на английском, французском и румынском (если о такой необходимости предупреждают заранее, КП «Фортеця» привлекает соответствующих специалистов). А вот отыскать немецкоязычного экскурсовода — пока проблема, которая, как надеется Т. Федосеева, будет решена к началу нового туристического сезона (он стартует в мае).

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото Евгения Волокина.

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат