13.11.2013 | Медицина

Не все растительные масла полезны, – ученые

Оказывается, не все растительные масла полезны для сердца и сосудов человека. Канадские ученые из университета Торонто утверждают, что подсолнечное и кукурузное даже увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследователи приводят данные, указывающие на то, что масла с большим количеством омега-6-ненасыщенных жирных кислот, но с малым количеством или вообще без кислоты омега-3 не несут пользы организму. В числе неполезных названо также сафлоровое.

В полезности оливкового и рапсового масел эта группа ученых не сомневается.

Один из авторов исследования, Ричард Базинет, предостерегает, что потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 даже приводит к повышению риска развития заболеваний сердца.

Подозрения в отношении вреда омега-6-кислот существуют давно. Часто это объяснялось тем, что полиненасыщенные жирные кислоты быстро портятся и в результате становятся вредны.

Среди продуктов с высоким содержанием омега-6 числятся кунжут, кукуруза, пророщенная пшеница, семена подсолнечника и тыквы, а также грецкие орехи.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки