Регби
Регби

13.11.2013 | Наука

Геологи сообщили об обнаружении старейшего жира

Австралийские геохимики сообщили о том, что им удалось найти самый старый из известных науке образцов окаменевшей жировой ткани. Об этом пишет портал Лента.Ру.

Находка представляет собой кусочек камня возрастом около 360 миллионов лет, который когда-то был частью тела животного, относящегося к подтипу ракообразных. Подробности приводит научный новостной сайт Science Network со ссылкой на профессора университета Кертина Клити Грис и ее аспирантку Инес Мелиндес.

По данным проведенного Мелиндес анализа, возраст находки составляет около 360 миллионов лет, что соответствует девонскому массовому вымиранию. В образце обнаружены около 70 разных стероидных соединений, что указывает на происхождение его из жировой ткани.

Грис поясняет, что после смерти тело ракообразного животного опустилось на дно, где стало источником органики для анаэробных бактерий. Эти бактерии относились к классу сульфатредуцирующих микроорганизмов, которые одновременно превращают оксид серы в сероводород, а метан в угольную кислоту H2CO3, ускоряющую процесс формирования известнякового слоя. Останки животного покрылись твердой оболочкой и она надежно изолировала оставшиеся жиры от вымывания.

Исследователь подчеркнула, что с точки зрения палеонтологов ископаемый фрагмент не имел большой ценности, поскольку его форма не позволяла узнать о вымерших ракообразных что-либо новое. По этой причине бесформенный образец был разрезан и использован для химического анализа, который и позволил установить возраст и химический состав находки. До этого ученым удавалось находить только жиры возрастом чуть больше ста миллионов лет.

Длительное нахождение в слое осадочных пород большинство органических соединений не выдерживает, поэтому самые древние останки живых существ дошли до наших дней в виде неорганических структур. Из-за смещения горных пород в ходе геологических процессов редкостью являются и цельные скелеты вымерших животных, и сохранившиеся фрагменты мягких тканей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат