13.11.2013 | Медицина

Ключ к лекарству от диабета обнаружен в "мусорной" ДНК

Некоторые люди имеют природную защиту от рака поджелудочной. По словам сотрудников Эксетерского университета и Королевского колледжа Лондона, анализ генома позволяет выявить таких людей.

Есть данные о том, что дети, рожденные с агенезией (пороком развития) поджелудочной железы, страдают диабетом и проблемами с пищеварением. Поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин, а также ферменты, помогающие усваивать пищу.

Причина агенезии, оказалось, скрывалась в мутациях геномной "темной материи", ранее считавшейся бесполезной "мусорной ДНК". Речь идет об участках ДНК, не содержащих кода, передает Meddaily.

На них приходится, на самом деле, 99% генома. Эти участки регулируют своевременную активацию генов в определенных частях тела. Именно комплексный анализ генома дает возможность исследования "темной материи".

Итак, были найдены шесть мутаций в "темной материи" у людей, страдающих пороком развития поджелудочной железы. Прицельное исследование мутаций не только проливает свет на работу органа, но и, возможно, подарит лекарство от диабета.

ИА "Росбалт"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80