Айвазовский
Айвазовский

13.11.2013 | Медицина

Ключ к лекарству от диабета обнаружен в "мусорной" ДНК

Некоторые люди имеют природную защиту от рака поджелудочной. По словам сотрудников Эксетерского университета и Королевского колледжа Лондона, анализ генома позволяет выявить таких людей.

Есть данные о том, что дети, рожденные с агенезией (пороком развития) поджелудочной железы, страдают диабетом и проблемами с пищеварением. Поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин, а также ферменты, помогающие усваивать пищу.

Причина агенезии, оказалось, скрывалась в мутациях геномной "темной материи", ранее считавшейся бесполезной "мусорной ДНК". Речь идет об участках ДНК, не содержащих кода, передает Meddaily.

На них приходится, на самом деле, 99% генома. Эти участки регулируют своевременную активацию генов в определенных частях тела. Именно комплексный анализ генома дает возможность исследования "темной материи".

Итак, были найдены шесть мутаций в "темной материи" у людей, страдающих пороком развития поджелудочной железы. Прицельное исследование мутаций не только проливает свет на работу органа, но и, возможно, подарит лекарство от диабета.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат