Регби
Регби

12.11.2013 | Общество

Германия начала публиковать картины из мюнхенского «клада»

Немецкие власти начали выкладывать фотографий произведений искусства из собрания, обнаруженного в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта, сообщает Agence France-Presse.

Кроме того, правоохранительные органы раскрыли несколько деталей, касающихся содержимого «клада».

Предположительно, 590 картин из обнаруженных в Мюнхене были украдены нацистами, а 380 — изъяты из музея после вступления в силу закона о «дегенеративном искусстве». Таковым Гитлер объявил творчество художников-модернистов.

Фото 25 картин из тех, что были украдены, опубликованы на портале LostArt, на котором печатается информация о произведениях искусства, похищенных во время войны, например из музеев. Среди работ, выложенных на сайте, — картина немецкого экспрессиониста Отто Дикса «Женщина в театральной ложе», Отто Грибеля «Ребенок за столом» и Макса Либермана «Всадник на пляже».

В понедельник, 11 ноября, немецкие власти заявили, что собираются расследовать дело Гурлитта как можно быстрее. Под давлением критики со стороны еврейских организаций, представляющих интересы людей, у которых при нацистах конфисковали имущество, они пообещали в сжатые сроки обнародовать данные о найденных картинах. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, между тем, заявил, что репутация государства может пострадать, если идентификация работ сильно затянется.

Для исследования происхождения произведений искусства будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут как минимум шесть историков искусства, а также представители различных министерств. Никакой информации о том, когда картины могут вернуть законным владельцам и случится ли это, пока нет, пишет The New York Times.

«Клад», состоящий из 1,5 тысячи произведений искусства, был обнаружен в квартире Корнелиуса Гурлитта, наследника арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, в 2012 году. Известно о нем стало только в начале ноября 2013 года. Германия подвергалась нападкам из-за того, что так долго не сообщала о находке. Власти Баварии заявляли, что на атрибуцию работ и установку их происхождения требуется очень много времени. В коллекцию Гурлитта входят картины Пикассо, Матисса, Клее и других мастеров. Стоимость художественного собрания приблизительно оценивается в миллиард долларов. Корнелиусу Гурлитту предъявляются обвинения в неуплате налогов от продажи произведений. Предполагается, что он находится в Мюнхене.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат