12.11.2013 | Медицина

Ученые нашли способ изменять геном человека

Ученые изобрели особую методику, благодаря которой станет возможно как минимум революционизировать подход к лечению наследственных заболеваний, а может быть, и навсегда победить их.

Методика позволяет редактировать геном, изменяя желаемым образом генетический текст ДНК и не внося при этом никаких нежелательных мутаций. Генетики сравнивают этот способ с редактированием обычного текста, когда в него не вносятся орфографические ошибки.

На самом деле методика не нова. Повторы в последовательностях ДНК были открыты еще в 1987 году, а возможности технологии впервые продемонстрированы группой генетиков США в 2012-м.

С помощью этих наработанных методов можно не только исправлять генетические недочеты у отдельных людей, лечить и предупреждать наследственные болезни, но и с самого начала, с эмбриона, а то и сперматозоида или яйцеклетки редактировать геном будущего человека.

Многие ученые, среди которых – нобелевские лауреаты, говорят об изумительных возможностях методики CRISPR и призывают к ее самому широкому публичному обсуждению.

Однако ряд экспертов предупреждает: прежде чем начинать использовать методику на людях, требуется окончательно доказать ее эффективность и отсутствие фатальных побочных результатов.

«ТСН»

12.11.2013 | Это любопытно

Японцы сварили пиво из чеснока

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат