11.11.2013 | Наука

Ученые исследовали пещеру с собственными погодными условиями

Одна из самых крупных пещер в мире, которая находится в провинции Чунцин в Китае и входит в систему пещер Эр Ван Дон (Er Wang Dong), впервые была исследована учеными.

Главной особенностью этой гигантской пещеры является наличие своей собственной метеосистемы — в этом хранилище природных загадок есть облака, туманы и дожди.

Эта сеть пещер была открыта недавно, и никто до настоящего времени её еще не исследовал. Научно-исследовательская группа, состоящая из спелеологов и фотографов, решила отправиться в экспедицию туда, где не ступала нога человека. Подземная река, которая протекает в пещере – явление, довольно часто встречающееся в природе, а вот собственный климат в Эр Ван Дон очень удивил ученых.

Размеры пещеры (длина около 42 км, и глубина около 441 м) и ее необычное строение создают условия для образования тумана и облаков, которые находятся на высоте 250 м в верхней части пещеры, независимо от погоды, преобладающей в этот момент на поверхности Земли.

В пещере можно встретить слепых рыб, которым под землей, где нет света, зрение не нужно. Они плавают в кристально чистых подземных озерах. В пещере есть и некоторые виды растений, которым для жизнедеятельности также не нужен солнечный свет.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат