Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

11.11.2013 | Общество

Власти Йемена впервые помешали родителям выдать замуж девятилетнюю девочку

В Йемене сотрудники министерства по правам человека сумели вмешаться в судьбу девятилетней девочки, которая должна была выйти замуж. Об этом сообщают "Вести".

Это первый в стране прецедент, когда правозащитникам удается остановить процесс детского бракосочетания. Случаи, когда несовершеннолетних девочек выдают замуж за взрослых мужчин, в стране нередки.

Как сообщает BBC, девятилетнюю девочку по имени Хиба должны были отдать замуж 8 ноября. Многие семьи в Йемене отдают замуж дочерей, которым еще далеко до совершеннолетия, ссылаясь на существующие в стране брачные традиции. Семья Хибы не стала исключением. Ее отец женился во второй раз после того, как мать девочки умерла. Тогда, видимо, глава семейства решил пристроить подрастающую дочь.

Местные чиновники, отвечающие за соблюдение прав человека, узнали о запланированном бракосочетании. Они связались с полицейскими, а те, в свою очередь, побеседовали с отцом Хибы. И убедили мужчину отказаться от его планов и оставить девочку в семье.

Замминистра Йемена по правам человека Фуад аль-Гаффари отметил, что гордится действиями своих коллег и стражей порядка, вмешавшихся в судьбу девочки. По его словам, это первый подобный случай в стране, когда представители властей препятствуют детскому браку. Впрочем, что будет с Хибой, пока не понятно, ведь нет никаких официальных санкций, которые помешали бы ее отцу выдать ее замуж чуть позже.

Между тем, движение Equality Now, выступающее в поддержку прав женщин, собрало уже целый список подобных историй. В этом списке фигурируют имена 10-11-летних девочек, которым пришлось выйти замуж. 11-летнюю Вафу выдали за 40-летнего мужчину, который насиловал ее и издевался над ней. Правозащитники наняла адвоката, который добился расторжения этого брака. Еще одной 11-летней девочке по имени Фавзия не так повезло: она умерла во время родов. 12-летняя Сальва, которую тоже отдали замуж против ее воли, покончила с собой, прыгнув с крыши.

Сообщается о еще одном диком случае, когда восьмилетняя девочка погибли от повреждений внутренних органов после своей первой брачной ночи. Этот случай, правда, официально не подтвержден властями. На сайте Equality Now опубликованы слова девочки, которую в 2010 году в возрасте 11 лет отдали замуж за 40-летнего мужчину: "Я хочу сказать родителям, чтобы они не отдавали дочерей замуж в таком раннем возрасте. Дети должны ходить в школу. Я не желаю ни одной девочке тех же страданий, что перенесла я".

Йеменские правозащитники пытаются оказывать давление на всех уровнях власти, чтобы руководство страны установило некий минимальный возраст, в котором девочка может вступать в брак. Власти же сообщают, что работают над этим вопросом, и министр юстиции вскоре предоставит проект соответствующего закона. Министр по правам человека ранее уже обращался к законодателям с предложением ввести минимальный возраст вступления в брак: 18 лет. Но религиозные лидеры и главы традиционных общин препятствуют этому. Да и сами родители зачастую руководствуются не столько традициями, сколько финансовой выгодой: дочерей зачастую отдают замуж за деньги или в обмен на какие-то блага.

По статистике правозащитной организации Human Rights Watch, более половины молодых девушек в Йемене выходят замуж до 18 лет. Около 14% девочек вступают в брак до 15 лет.

Это, впрочем, не единственная йеменская традиция, которая может показаться европейцам совершенно дикой и варварской. Не так давно житель Йемена сжег свою 15-летнюю дочь живьем за незначительный, казалось бы, проступок. Девушка просто поговорила по телефону со своим женихом. Однако родитель счел, что его дочь нарушила обычай, который строго-настрого запрещает будущему мужу и жене общаться до свадьбы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат