11.11.2013 | Медицина

Активное вещество из обычного молока останавливает рост опухолей, – медики

Молоко оказалось прекрасным источником противораковых агентов, спасающих от новообразований в желудке. Такое открытие с делали сотрудники Иланьского университета.

Ученые проанализировали три пептида, содержащиеся в молочном белке. Ранее уже было известно, что сам белок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Это также хороший иммуномодулятор.

Теперь же выяснилось: один из трех изучаемых ферментов этого белка - лактоферрицин B25 - снижает выживаемость раковых клеток в аденокарциномах, опухолях желудка. Правда, есть одно "но". Эффект сильно зависит от времени воздействия на раковые клетки и дозировки.

В свою очередь, недавно шведские ученые выделили лактоферрицин 4-14, замедляющий размножение и рост раковых клеток в прямой кишке. В ходе экспериментов в клетках толстого кишечника вызывали мутации ДНК с помощью УФ-облучения. Так были получены псевдораковые клетки.

Лактоферрицин 4-14 тормозил их рост, а вот здоровые клетки продолжали нормально развиваться. Принимая во внимание, что в пожилом возрасте риск онкологических заболеваний сильно увеличивается, ученые советуют употреблять молоко на протяжении всей жизни.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат