09.11.2013 | Медицина

«Бесслезный» лук защищает от болезней сердца и лишнего веса

«Бесслезный» лук, модифицированный несколько лет назад новозеландскими учеными, как оказалась, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишнего веса, пишет GlobalScience.

Статья об этом опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Команда селекционеров во главе с Колин Иди из компании New Zealand Agriseeds Ltd 5 лет назад вывела необычный сорт лука, не вызывающий слез при его обработке. В овоще удалили ген, который связан с выработкой «слезоточивых» веществ. Однако ученые планировали доработать выведенный ими продукт — в частности, усилить его полезные для сердца и сосудов свойства.

Как известно, обычный лук препятствует «склеиванию» тромбоцитов, которое может привести, например, к инфаркту миокарда и инсультам. Исследователи решили проверить, обладает ли «бесслезный» лук такой же эффективностью. С этой целью они приготовили напитки на основе сока белого лука, желтого лука и «бесслезного». Затем они изучили влияние этой смеси на «склеивание» тромбоцитов в образцах человеческой крови.

«Бесслезный» лук, как оказалось, снижал процесс агрегации лучше, чем лук других видов и даже чеснок, и к тому же не потерял свои противовоспалительные свойства. Данный результат ученые проверили на грызунах. К тому же исследователи сделали новое открытие: употребляющие сок «бесслезного» лука крысы набрали значительно меньше веса, чем их сородичи.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат