Регби
Регби

09.11.2013 | Наука

Чебаркульскому метеориту нашли «родственника»

Ученые утверждают: метеорит, врезавшийся в Землю 15 февраля 2013 года, и другой ранее известный околоземный астероид некогда были частью одного небесного тела, пишут Вести.

В журнале «Science» вышла публикация, объединившая результаты работы 59 ученых из девяти стран. По расчетам исследователей, в атмосферу вошел болид массой около 11 тонн со скоростью 19 километров в секунду. Мощность взрыва составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 10 раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. После взрыва скорость обломков увеличилась в два раза. Самый крупный осколок весом 650 килограммов был поднят со дна озера Чебаркуль.

Одним из неожиданных выводов ученых стало то, что астероид, врезавшийся в Землю, имел схожую орбиту с ранее известным околоземным астероидом. Согласно гипотезе, некогда оба астероида были частью одного небесного тела.

И, наконец, исследование Питера Брауна из Канадского университета призывает человечество насторожиться. По расчетам североамериканских ученых, небесные тела весом более 10 тонн могут прилетать на Землю значительно чаще – каждые 30-40 лет, а не 150, как считалось раньше.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат