08.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

Тайфун "Хайян": предупреждение об эвакуации получили 12 миллионов человек

На Филиппины обрушился "Хайян" — чуть ли не самый мощный тайфун за всю историю метеонаблюдений. Скорость ветра у побережья достигает 379 километров в час.

Плюс к этому — ливни и многометровые волны. Из зоны бедствия уже эвакуировано около миллиона человек. Но несмотря на эвакуацию жителей, поступают сообщения о жертвах — уже, по меньшей мере, трое погибших. Власти опасаются, что эта цифра будет увеличиваться. Предупреждение о возможной эвакуации получили более 12 миллионов человек в 22 провинциях, в том числе жители крупного города Себу на юге островной страны. Приказ о подготовке эвакуации дал президент Филиппин Бенигно Акино. В повышенную готовность приведены спасатели и армия.

Высота морских волн в зоне циклона превышает шесть метров. Известно, что шторм "Изольда", это еще одно название тайфуна "Хайян", пройдёт почти над всеми филиппинскими островами, сообщает телеканал "Россия 24". Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин — островам Самар и Лейте.

Тайфун "Хайян" затронет в том числе и курортные зоны, а потом двинется дальше со скоростью 29 километров в час на запад в сторону Вьетнама и Лаоса. Но к тому времени стихия уже ослабнет. Между тем, в Китае из-за приближения тайфуна уже желтый уровень опасности. В КНР опасности по мере возрастания угрозы обозначаются синим, желтым, оранжевым и красным цветами.

Из-за штормового ветра и сильных ливней на Филиппинах заблокировано движение по ряду автомобильных магистралей и железнодорожных веток. В аэропортах Филиппин отменено свыше 200 авиарейсов. Рыболовецким судам рекомендовано возвратиться в порты.

Ожидается, что тайфун войдет в Южно-Китайское море в течение ближайших двух дней. Это приведет к увеличению высоты волн до 10 метров.

"Хайян" уже признан самым мощным тайфуном с начала 2013 года. "Хайян" может превзойти по силе ветра прежних "рекордсменов" — "Камиллу" (обрушилась на Атлантическое побережье в 1969 году) и "Аллена" (ударил по США, Мексике и Карибам в 1980 году). Сила ветра этих тайфунов достигала 84,7 метра в секунду.

Эксперты сообщают, что быстрота движения урагана может сыграть положительную роль: "Хайян" не принесет продолжительных ливней и наводнений – именно от них во время тропических тайфунов чаще всего гибнут люди.

Вести.Ru

08.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Азербайджане танк въехал в автобусную остановку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат