08.11.2013 | Криминал

В России расследовано дело каннибалов

В Якутии завершено расследование уголовного дела об убийстве рыбака. Следователи считают доказанным, что двое приятелей мужчины съели его тело.

Однако наказать за это нельзя, поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о каннибализме.

В конце июля прошлого года на рыбалку в тайгу отправились ранее судимый Алексей Горуленко с бывшим чиновником Андреем Курочкиным. В Амурской области их встретили профессиональный охотник Александр Абдуллаев и бывший золотодобытчик Виктор Комаров.

В начале августа рыбаки поехали на реку Сутам и пропали. 28 ноября, в 250 км от того места, откуда мужчины начали поход, спасатели с вертолета обнаружили в заснеженном лесу оголодавших и обмороженных Горуленко и Абдуллаева. Где находятся остальные, рыбаки объяснить не смогли.

Они рассказали, что во время ливней в сентябре автомобиль затонул. Рыбаки заблудились и долго скитались по лесу фактически без провизии, с одним ружьем. По словам спасенных, четверка разделилась на две группы, поэтому о местонахождении товарищей Горуленко и Абдуллаев ничего не знают.

Однако вскоре рядом с местом обнаружения Алексея и Александра были найдены человеческие останки. Абдуллаев признался, что от голода они съели Курочкина. Судьба Виктора Комарова до сих пор неизвестна.

По версии следствия, в первой половине ноября в избе на территории недействующей старательской артели "Алексеевская" житель Саратовской области Горуленко неким предметом нанес Курочкину три удара по голове. Потерпевший скончался в течение трех суток.

Проведены 22 экспертизы. Установлено, что после смерти потерпевшего обвиняемый и его приятель разделали труп и употребили его в пищу.

Действия обвиняемого квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть.

Алексей Горуленко содержится под стражей. После утверждения обвинительного заключения дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат