Айвазовский
Айвазовский

07.11.2013 | Криминал

Ответственность за убийство французских журналистов в Мали взяла на себя «Аль-Каеда»

Террористическая группировка «Аль-Каеда» взяла на себя ответственность за похищение и убийство двух французских журналистов в Мали. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявили представители «Аль-Каеды в странах исламского Магриба» (AQIM), похищение журналистов стало ответом на действия Франции в Мали, а также на агрессию африканских и международных сил в отношении туарегов — повстанчески настроенных. Боевики также добавили, что убийство похищенных было тем минимальным долгом, который должна была заплатить Франция за свою новую кампанию.

Ранее, 4 ноября, в Мали задержали около десяти человек, подозреваемых в причастности к похищению и убийству журналистов. Тогда же министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что за нападением стоят «террористические группировки».

Журналисты французской радиостанции RFI 57-летняя Гислен Дюпон (Ghislaine Dupont) и 55-летний Клод Верлон (Claude Verlon) были похищены в городе Кидал на севере Мали 2 ноября. Вооруженные люди затолкали их в грузовую машину. Это произошло сразу после того, как они взяли интервью у представителя повстанцев-туарегов Амбейри Аг-Рисса (Ambeiry Ag Rhissa). Как заявлял свидетель произошедшего, похитители говорили на тамашеке — языке туарегов.

Через несколько часов после похищения тела французов с пулевыми ранениями были найдены на дороге в десяти километрах к востоку от Кидала. Рядом с ними был брошенный грузовик, на котором их увезли.

Ранее, 29 октября, в Мали освободили других французских заложников. Четверо французов были захвачены в 2010 году в соседнем Нигере группировкой «Аль-Каеда в странах исламского Магриба». Вместе с ними были похищены еще три пленника: швед, голландец и южноафриканец. Их судьба остается неизвестной.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат