Регби
Регби

07.11.2013 | Политика

Вдова Арафата получила заключение о причинах его смерти

Суха Арафат — вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата — объявила, что получила доказательства насильственной смерти своего супруга, сообщает Reuters.

По ее словам, результаты исследования, проведенного в Лозаннском институте радиофизики (Швейцария), однозначно указывают на то, что Арафат был отравлен радиоактивным полонием-210. «Мы на пороге раскрытия настоящего преступления, политического убийства», — сказала вдова, добавив, что уровень полония в эксгумированных останках ее мужа превышал норму в 18 раз.

Арафат объявила, что у нее есть совершенно научные доказательства того, что ее супруг скончался не от естественных причин, а в результате внешнего воздействия. Она не стала обвинять кого-либо в смерти лидера Организации освобождения Палестины, заявив лишь, что у него было много врагов.

Повторное расследование гибели Арафата началось летом 2012 года после выхода в эфире телеканала «Аль-Джазира» сюжета о том, что на его личных вещах эксперты обнаружили повышенное содержание полония. Палестинские власти и вдова Арафата позволили вскрыть его могилу и изъять образцы его останков на исследование.

Проверкой тканей на наличие в них радиоактивных материалов занимались уже упомянутый швейцарский институт, а также российские и французские специалисты. Россияне и французы о результатах своих исследований пока ничего не сообщили.

Арафат скончался в 2004 году в возрасте 75 лет в парижском госпитале Перси. Французские медики, лечившие его несколько недель, так и не смогли определить, что именно стало причиной резкого ухудшения состояния его здоровья и быстрой смерти. Вопрос о возможном отравлении Арафата радиоактивными веществами возник после отравления полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который жил и работал в Лондоне.

В случае с Литвиненко подозрение в убийстве пало на российские спецслужбы, а в случае Арафата — на израильские. И Москва, и Иерусалим категорически отрицают какую-либо связь с гибелью бывшего сотрудника ФСБ и лидера ООП соответственно.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат