06.11.2013 | Медицина

Новая лекарственная терапия вызвала самопереваривание раковых клеток

Разработанная американскими учеными комбинированная терапия эффективно борется со злокачественными опухолями головного мозга, раком толстой кишки, печени, почек, легких и молочной железы.

При этом практически не оказывается влияние на здоровые ткани. Это показали результаты недавнего исследования, данные которого опубликованы в журнале Molecular Pharmacology.

Ученые из университета Содружества Виргинии продемонстрировали в экспериментах на животной модели, что подавляющие рост опухолей мультикиназные ингибиторы сорафениб и регорафениб при взаимодействии с ингибиторами фосфотидилинозитол-3-киназой (PI3K) или со специфической протеинкиназой (AKT) наиболее эффективно уничтожают опухолевые клетки.

Сорафениб и регорафениб блокируют производство ферментов класса киназ, которые жизненно необходимы раковым клеткам для их роста и выживания. Как объясняет врач-онколог, профессор Пол Дент (Paul Dent) из Онкологического центра при университете и один из авторов исследования, сорафениб уже одобрен Министерством здравоохранения США для лечения почек и печени, а регорафениб – для лечения колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).

По словам исследователей, сорафениб и регорафениб не влияют непосредственно на активность PI3K- и AKT-киназ. Однако при добавлении ингибиторов PI3K/AKT-киназ к сочетанию сорафениба и регорафениба гибель злокачественных клеток резко возростает. Кроме того, этот подход оказался эффективным и против клеток с определенными мутациями, из-за которых может снижаться эффективность химиотерапевтических препаратов.

Результаты исследования in vitro и in vivo показали, что комбинированная терапия такого типа подавляет возможные пути выживания опухолевых клеток, что вызывает в них токсический эффект, известный как аутофагия, и приводит к их гибели. Аутофагия представляет собой защитный механизм, при котором клетки «переваривают» внутри себя собственные компоненты для того, чтобы попытаться выжить в стрессовых условиях.

В ближайшем будущем ученые планируют провести первую фазу клинических испытаний для проверки безопасности разработанной комбинированной терапии для организма человека.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат