Регби
Регби

05.11.2013 | Политика

В хорватском городе запретили надписи на кириллице

Городской совет Вуковара в восточной Хорватии принял решение признать этот населенный пункт «местом особой памяти жертв войны», а также изменить устав, сообщает телеканал HRT.

Решением местных властей хорватский в латинском написании объявлен единственным официальным языком города.

Первый пункт внесенных поправок не позволит менять исторический облик города, в частности, устанавливать в нем новые указатели и таблички, второй позволит сохранить монополию латинского алфавита в городе.

Поправки в устав города были приняты на волне возмущения местных жителей, недовольных появлением в Вуковаре надписей на сербском языке с использованием кириллицы. По мнению местных хорватов, такие надписи оскорбляют память жертв войны против Югославии.

До принятия изменений в устав города у местных властей не было законных оснований отказать сербам в установке кириллических указателей и табличек из-за европейской Хартии о языках этнических меньшинств, подписантом которой является Хорватия. Сербы являются этническим меньшинством в Вуковаре.

Изменения в уставе позволят городскому совету обойти требование европейской хартии и исключить сербский язык из общественного использования. Местные сербы, однако, сохраняют за собой право пожаловаться на нарушение своих прав в европейские суды.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат