05.11.2013 | Наука

На Борнео сфотографировали редчайших кошек

Зоологи из Великобритании и Малайзии получили фотографии одного из самых редких видов кошек - калимантанской кошки. Открытие сделано при помощи специальных фотоловушек.

Калимантанская кошка, Pardofelis badia впервые обнаружена в том районе Борнео, где в последние несколько десятилетий ведется активная хозяйственная деятельность человека. Подробности приводятся в статье ученых для журнала PLoS One и в сообщении Лондонского зоологического общества.

Исследователи провели наблюдения на участке в 72 квадратных километра, расставив там фотоловушки в случайно выбранных местах. Им удалось отснять в 135 различных точках 504 кадра, на которых попали представители семейства кошачьих, а далее к этому материалу были добавлены результаты дневных наблюдений и данные прошлых экспедиций.

Ученые смогли обнаружить на кадрах все пять видов кошек, которые обитают на Борнео. Среди них нашлась и редчайшая калимантанская кошка. До 2002 года ее вообще не удавалось снять в естественной среде обитания. За восемь месяцев работы и за более чем 6,5 тысяч ночей записи (в сумме от ряда камер) это животное попало в объектив 14 раз.

Тот район, где работали исследователи, с конца 1970-х годов является областью лесозаготовки. По оценкам ученых, около десяти процентов джунглей либо было вырублено в прошлом и сейчас зарастает заново, либо занято дорогами и свежевырубленными участками. Данные о распространенности редких видов в таких измененных человеком районах нужны экологам для того, чтобы разработать комплекс мер по сохранению диких кошек от вымирания.

Калимантанская кошка по своим размерам сопоставима с домашней, однако из-за чрезвычайно скрытного поведения про нее известно немного. Предполагается, что вся популяция насчитывает не более 2500 взрослых особей и это число сокращается вместе с пригодными для жизни животного джунглями.

Фото: Oliver Wearn, с сайта lenta.ru.

Лента.Ру

05.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

В посольство Ватикана в Дамаске попала мина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат