05.11.2013 | Медицина

Способность мозга сопротивляться старению оказалась наследственной

Группа исследователей из США доказала то, что на скорость старения мозга влияют гены. Нейрофизиологи и генетики проанализировали данные 1129 человек из разных семей в возрасте от 18 до 83 лет.

Ученые сопоставили принадлежность к той или иной семье с результатами психоневрологического тестирования, а также с томографическими снимками головного мозга.

Подробности со ссылкой на статью в Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Техасский институт биомедицинских исследований, специалисты которого участвовали в работе.

Ученые не представили конкретный перечень генов (точнее, аллелей тех или иных генов), которые связаны с ускоренным старением. Но им удалось определить то, что именно с генетическими, а не какими-то иными факторами связано медленное ухудшение когнитивных способностей. Кроме того, генетические факторы сказываются и на уменьшении занимаемого белым веществом, то есть отростками нервных клеток, объема мозга.

При этом исследователи учитывали различия в возрасте, поле и даже уровне образования. Несмотря на то, что в их работе не были учтены другие факторы (например, наличие в семье определенных паттернов воспитания или сохраняющейся на протяжении поколений профессии), ученые считают, что о генетической предрасположенности к более быстрому старению можно говорить достаточно уверенно.

Старение мозга, по современным представлением, является комплексным процессом, который нельзя свести к какому-то одному механизму. Осложняет исследования в этой области то, что мозг обладает пластичностью и под действием обучения или иных факторов может меняться даже сильнее, чем меняет его старение как таковое.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат