04.11.2013 | Наука

Специалисты ЕКА создали капсулу для возврата с Марса

Уникальная капсула для возврата образцов марсианского грунта и воздуха на Землю была создана и испытана специалистами Европейского космического агентства.

Контейнер для проб, отличающийся своей надежностью и многофункциональностью, является одним из ключевых звеньев в длинной цепочке этапов беспилотной миссии, предусматривающей доставку на Землю образцов грунта и воздуха с Красной планеты.

Разработанная в ЕКА капсула, представляет собой объект сферической формы размером 23 см и весом 5 кг, который был изготовлен из крайне прочных сплавов. В течение всей миссии контейнер, как ожидается, должен сохранить все образцы в первоначальном состоянии, поддерживая при этом оптимальную температуру – 10 градусов Цельсия – и сохраняя полнейшую герметичность.

Специалисты отмечают, что миссия будет довольно сложной. Сначала капсула, находящаяся в составе спускаемого аппарата должна будет приземлиться на поверхность Марса около марсохода, который наполнит контейнер наиболее интересными образцами. Затем, контейнер, содержащий 10 образцов грунта и 1 образец воздуха, будет плотно закрыт.

После этого аппарат с контейнером должен будет выйти на орбиту Марса, где будет подобран через несколько дней орбитальным аппаратом. Для упрощения процесса сближения, капсула будет оснащена специальным радиомаяком и отражателем для лазерного радара.

Перед тем, как отправиться на Землю, контейнер переместится в более крупный и герметичный бокс, который в дальнейшем будет сброшен в земную атмосферу. Ввиду возможного содержания живы организмов в марсианских образцах, контейнер будет в наивысшей степени защищен от разгерметизации, что предотвратит какой-либо контакт инопланетных образцов с биосферой Земли.

Также будет непростым и спуск в атмосфере Земли. Парашютный способ посадки, как считают в ЕКА, недостаточно надежен, поэтому «бандероль» должна выдержать аварийную посадку без помощи парашюта. Торможение капсулы обеспечит не парашют, а теплозащитный аэродинамический экран.

Прототип контейнера для предстоящей миссии по доставке марсианских образцов уже успешно прошел испытания на перегрузки в 400 g и в настоящее время решается лишь вопрос по поводу дизайна капсулы.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат