Регби
Регби

04.11.2013 | Медицина

Недосыпание – причина неконтролируемого аппетита

Исследование, проведенное швейцарскими учеными, показало, что недосыпание снижает активность той части головного мозга, которая отвечает за аппетит.

Кроме того, недостаток сна нарушает правильную работу центров удовольствия, оказывая стимулирующие действие на эти участки мозга. Другими словами дефицит сна вызывает потребность организма в пополнении энергетических запасов при помощи высококалорийной пищи.

Выводы специалистов основаны на результатах научного эксперимента, участниками которого стали 14 добровольцев.

Эксперимент заключался в следующем: в первую ночь участникам давали хорошо выспаться, тогда как во вторую – наоборот, создавали условия для недосыпа. Каждый день по утрам участники плотно завтракали и отправлялись за покупками в продуктовый магазин.

Двух экспериментальных ночей было достаточно, чтобы выяснить, что недосыпавшие добровольцы выбирали по количеству больше еды. Причем останавливали они свой выбор преимущественно на «вредных» продуктах. Недосып участников, как оказалось, оборачивался тем, что на следующее утро они покупали продуктов на 18% больше, причем вредной и высококалорийной еды было на 10% больше.

Так, ученые пришли к следующему заключению: хроническое недосыпание может являться одной из основных причин набора лишних килограммов, что впоследствии может привести к развитию ожирения. Объясняют специалисты это тем, что люди, отдыхающие ночью недостаточное количество времени, утрачивают способность контролировать свой аппетит, поэтому почти неосознанно отдают предпочтение сытной неполезной еде.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат