Айвазовский
Айвазовский

04.11.2013 | Культура

«Независимые»: в Киеве показывают работы одесских авангардистов начала ХХ века

В Национальном художественном музее Украины работает выставка «Товарищество независимых», на которой представлены картины одесских художников-авангардистов начала ХХ века.

Это авторы, в 1910-е годы входившие в состав одесского Товарищества независимых художников. Как отмечают в музее, оно «совершило переворот в мире искусства»: «Последователи Сезанна и Матисса, кубистов и фовистов одними из первых постигли формы и грани авангардных направлений и составили достойную оппозицию традиционной живописи «Товарищества южнорусских художников».

Покровителем «независимых» был общественный деятель и ученый Яков Перемен. В 1919-м меценат уехал в Палестину и увез с собой коллекцию.

Экспозиции полотен из этого собрания проводились в 1920-х годах, затем – после смерти Я. Перемена и в память о нем – в начале 1960-х. Потом никакой информации о коллекции не имелось до 2002 года, когда некоторые картины были показаны публике в Тель-Авиве (Израиль).

В апреле 2010-го на аукционе «Sotheby's» были выставлены 86 работ Михаила Гершенфельда, Исаака Малика, Израиля Мексина, Амшея Нюренберга, Сигизмунда Олесевича и Теофила Фраермана. Произведения купил за 1 млн. 986 тыс. долл. Фонд украинского авангардного искусства. Перед торгами картины экспонировались в Киеве

Фонд пообещал демонстрировать их в Украине, Израиле и других странах, надеясь, что «в мире искусства признают: эти авторы были гигантами». Нынешняя выставка в НХМУ продлится до декабря.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.11.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 ноября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат