02.11.2013 | Экономика

Ради кредита МВФ в Украине будут повышены тарифы на газ и урезаны льготы

Для стабилизации госфинансов руководство страны одобрило ряд непопулярных решений, в частности, повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, ослабление курса гривны к доллару, пишет «Зеркало недели».

На специальном совещании у президента Виктора Януковича, состоявшемся вскоре после его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, был принят ряд принципиальных решений, которые ранее сдерживали прогресс в переговорах с Международным валютным фондом.

По информации ZN.UA, в ходе совещания, где также присутствовали премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, глава украинского государства дал добро на реализацию не принимавшихся им ранее мер сразу по нескольким принципиальным пунктам.

Первая и ключевая из них — глава государства согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Правда, не для всех потребителей, а для той их части, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Проект новой тарифной сетки уже подготовлен в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Внесение соответствующих изменений в старое постановление Кабинета министров планируется утвердить в ближайшую среду.

Помимо этого в правительстве разработана целая программа по стабилизации бюджета, в рамках которой предусмотрены сразу несколько составляющих. Первый пункт: жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, а также закрытие офшорных лазеек для бизнеса крупного путем имплементации принятого прошлым летом закона о трансфертном ценообразовании.

Второй пункт: ревизия существующих социальных льгот, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов.

Что же касается требования МВФ об обеспечении большей курсовой гибкости, то и здесь ранее незыблемая позиция первых лиц государства готова к корректировке. По информации ZN.UA, Янукович дал добро на тоже давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару — при этом верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за доллар.

«Зеркало недели».

02.11.2013 | Чрезвычайное происшествие

Армения осталась без электричества

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат