Регби
Регби

02.11.2013 | Наука

Билет в один конец: на колонизацию Марса записались 200 тысяч человек

Руководители международного коммерческого проекта Mars One завершили прием заявок от желающих создать через 10 лет первую человеческую колонию на Красной планете.

Из двух сотен тысяч кандидатов в 2013 году отберут четверых. Сначала на Марс полетит оборудование для производства воды и кислорода. Затем — жилые модули и только потом люди. Нюанс в том, что возможности вернуться на Землю у них не будет.

Не просто долететь до Марса, и не просто побывать на нем, а отправиться туда навсегда. Жить. Работать. Рожать детей. Это проект Mars One. Амбициозные планы, амбициозно короткие сроки. В него не верят профессионалы — те, кто работает на космос. Но проект набирает обороты.

"Мы хотим, чтобы наша миссия на Марс была продуманна только собственно нами, чтобы на нас не оказывалось какое-либо политическое давление со стороны государств, курирующих космические агентства. Мы хотим сами отбирать экипажи для полетов, наблюдать за всеми процессами и не хотим зависеть от вероятных сокращений бюджета космических агентств, когда какой-нибудь президент решит, что космические исследования не так важны", — поясняет руководитель проекта Mars One Бас Лансдорп.

— Через какой промежуток времени люди смогут оказаться на Марсе?

"Мы планируем первый полет на 2023 год. Так что осталось подождать чуть меньше 10 лет", — полон оптимизма Бас Лансдорп.

На первый полет отбирают четыре человека. Они и начнут колонизацию. Одно из условий — жить под прицелом телекамер. Постоянное реалити-шоу должно приносить деньги для марсианской колонии.

"Я, конечно, желаю Басу Лансдорпу, основателю проекта, удачи. Но сомнительно, что удастся собрать деньги на проект просто за счет рекламы", — считает участник марсианского эксперимента в США Николай Дзись-Войнаровский.

Николай сам участвовал в другом марсианском проекте — жил в пустыне штата Юта в домике-модуле. Там имитировалась марсианская экспедиция.

Александр Смолеевский — участник другого, уже московского проекта "МАРС-500", где тоже имитировалась экспедиция к Красной планете. Экипаж был постоянно под наблюдением, но их не показывали, конечно, целый день по телевизору. Да и неинтересно это, считает Александр.

"Долгое время наблюдать за происходящим будет неинтересно. Если, конечно, организаторы не внесут какой-то момент разнообразия", — поясняет Александр Смолевский.

- Подложат "клюковку"?

"Может, какие-то испытания на их долю — аварии, катастрофы", — поясняет участник эксперимента "МАРС-500" Александр Смолевский.

Но намерения у Mars One куда серьезнее. В 2018 году планируется запуск первого корабля с роботами, которые должны будут готовить площадку. А через четыре года здесь ждут людей.

Артем из Воронежа – IT-специалист. Он — один из кандидатов на полет к Марсу. Учится в политехническом и не боится взять билет в один конец.

"Я не говорю, что мне здесь недостаточно острых ощущений. Просто, это как в сказку, наверное, попасть. Не знаю, у меня все время какие-то мечты появлялись. Но вот эта мечта у меня задержалась", — признается доброволец проекта Mars One Артем Гончаров.

Идея проекта — стать пионерами переселения цивилизации. Если мы хотим ее сохранить — нам, людям, нужно найти запасное убежище.

Предполагается, что в далеком будущем в Солнечной системе будет не одна голубая планета, как наша Земля. Колонисты на Марс собираются растопить на нем лед, получить парниковый эффект и, когда возникнет круговорот воды на Марсе, засеять его растениями. И тогда уже никто не скажет, что Марс — это Красная планета.

"Мы получим реки, мы получим облака, мы получим дожди, мы получим снег, — мечтает еще один волонтер проекта Mars One Юлия Гусейнова. — Если бы я вдруг попала в первую четверку, то получается, что мне было бы 42 года".

Юля хотела бы создать первое информагентство на Марсе. Еще до его терраформирования, то есть до превращения во вторую Землю.

Одержимые идеей колонизации убеждены, что постепенно планета может стать теплее, что здесь может родиться новое поколение — уже настоящие марсиане, и что это будет нашим новым домом.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат