Регби
Регби

01.11.2013 | Медицина

Женщины-диабетики рискуют заработать ишемическую болезнь сердца

Женщины преклонного возраста, страдающие диабетом второго типа, имеют большой риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США).

По словам ученых, дамы в возрасте 60 лет и старше, как правило, менее склонны к развитию ИБС, по сравнению с мужчинами того же возраста. Однако новое исследование показало, что женщины, страдающие диабетом, имеют в 4 раза больший риск столкнуться с сердечными проблемами. Таким образом, они достигают показателей заболеваемости мужчин, у которых, кстати, наличие диабета не сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

"Наше исследование показало, что нужно приложить немало усилий для того, чтобы предотвратить развитие сердечного заболевания у женщин старше 60 лет, страдающих диабетом. Мы стали первыми, кто сфокусировал свое внимание на гендерных различиях при ИБС среди диабетиков зрелого возраста", - говорит автор работы Рита Растоги Калиани.

В ходе исследования она совместно с коллегами проанализировала данные более 10 тыс. участниц и установила, что гендерные различия действительно существуют при ИБС. Этому есть несколько объяснений. Возможно, это связано с гормональными и генетическими факторами, образом жизни, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, вредными привычками. Авторы планируют продолжить исследования в данной области.

Исследование ученых опубликовано в журнале Diabetes Care.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат