Регби
Регби

01.11.2013 | Наука

Из графена научились делать аккуратные контакты

Американо-японская группа исследователей впервые получила аккуратные графеновые контакты. Подробности со ссылкой на статью в журнале Science приводит официальный сайт университета Колумбии.

Ранее для создания контактов между графеном и иными материалами графеновые листки требовалось размещать поверх металла или полупроводника. Теперь графен может примыкать к металлу лишь краем листа, образуя аккуратный шов.

Такой результат достигнут при помощи двух слоев изолятора, нитрида бора, которые закрывают графен сверху и снизу. Ученые сначала создали эту трехслойную структуру, а потом по ее краям методом напыления сформировали металлические полосы.

Аккуратные контакты обладают перед заходящими поверх металла графеновыми рядом преимуществ. Поскольку в экспериментальной схеме весь графен покрыт изоляцией, он не загрязняется посторонними молекулами. Как утверждают разработчики, это существенно повышает надежность схемы и позволяет «работать с чистым графеном, а не примесями».

Графен часто называют главным кандидатом на замену кремния в микроэлектронике (из-за большей подвижности зарядов и ряда уникальных свойств), но пока что не существует технологий, позволяющих массово производить графеновые чипы сопоставимой с кремниевыми микросхемами сложности. Создание надежных и при этом компактных электрических контактов заданной формы является одной из тех задач, которую требуется решить для перехода микроэлектроники на графен.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат