01.11.2013 | Медицина

Ботокс поможет в лечении эпилепсии и хронической боли

Международная группа ученых из 11 научно-исследовательских институтов сконструировала и охарактеризовала специфическую молекулу, способную снизить чувствительность к боли при воспалении.

Используя элементы нейротоксинов бактерий ботулины (Clostridium botulinum) и столбнячной палочки (Clostridium tetani), также известных как ботокс и столбнячный токсин, исследователи разработали соединение с новыми биомедицинскими свойствами, которое не имеет нежелательных побочных эффектов. Результаты исследования представлены в журнале Bioconjugate Chemistry.

Как объясняют ученые, элемент молекулы ботулотоксина приводит к угнетению выброса нейромедиаторов в нервных окончаниях и подавлению связей между нейронами, что блокирует болевые сигналы, а составная часть молекулы столбнячного токсина воздействует на центральную нервную сиистему. Сочетание этих двух элементов представляет большой интерес для лечения некоторых неврологических расстройств, в частности, в терапии хронической боли и эпилепсии.

Хроническую боль определяют как боль, которая упорно сохраняется дольше того отрезка времени, в течение которого она обычно должна завершаться. Часто избавить пациентов от нее часто оказывается труднее, чем от острой боли. В исключительных случаях нейрохирурги могут провести операцию по удалению отдельных участков головного мозга больного, что избавит его от субъективного ощущения боли, однако сигналы от болевого очага всё равно будут передаваться по нейронам, поэтому тело продолжит на них реагировать.

Исследователи под руководством профессора Базбека Давлетова (Bazbek Davletov) показали в своей работе, что созданное ими соединение действительно обладает мощной блокаторной активностью в отношении болевых импульсов без оказания парализующего воздействия на нервную систему.

Доклинические испытания, проведенные авторами на крысах совместно с учеными из университета Линкольна (Новая Зеландия) и Университетским колледжом Лондона, указывают на наличие терапевтически полезных свойств разработанной молекулы для смягчения боли при воспалительных процессах.

«Все современные обезболивающие средства снимают хронические боли лишь на определенный период времени и часто имеют отрицательные побочные эффекты, тогда как однократное введение инъекции новой молекулы может снять боль на многие месяцы, и теперь это необходимо проверить в ходе клинических исследований, - процитировал EurekAlert! слова профессора Давлетова. - Мы полагаем, что сконструированная молекула сможет значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от хронической боли».

На настоящий момент ученые ведут переговоры о передаче разработанной технологии крупной фармацевтической компании.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат