Регби
Регби

31.10.2013 | Наука

Названа новая дата запуска «Гайи»

Старт российской ракеты «Союз» с европейским космическим аппаратом «Гайя» на борту запланирован на 20 декабря. Об этом сообщается на сайте компании Arianespace.

Компания — оператор европейского космодрома Куру во Французской Гвиане (именно оттуда планируется запустить «Союз»).

Изначально запуск ракеты-носителя был запланирован на 20 ноября 2013 года. В конце октября 2013 года он был перенесен — на декабрь-январь. Причиной переноса стало опасение инженеров Европейского агентства за работу транспондеров. Для предотвращения проблем их было решено заменить. Закончить до намеченной даты все работы с аппаратом инженеры не успевали, поэтому старт был отложен.

Планируется, что «Гайя» будет располагаться в точке L2 (второй точке Лагранжа) системы Земля-Солнце. Эта точка располагается на прямой, соединяющей центры масс светила и нашей планеты, на расстоянии 1,5 миллионов километров за Землей. Благодаря этому тень от нашей планеты защищает чувствительную аппаратуру на борту «Гайи». Для дополнительной свето- и теплоизоляции телескоп оборудован специальным раскладным экраном.

Главным предназначением аппарата является составление подробной трехмерной карты Млечного Пути. Для этого телескоп снабжен крупнейшей в мире ПЗС-матрицей. Ее физические размеры составляют 0,5 метра на 1 метр, а разрешение — 938 миллионов пикселей. Из-за этой матрицы «Гайю» в шутку прозвали «самой большой в мире цифровой камерой».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат